Причины, по которым имеет смысл заняться бальными танцами

Автор: Костарев Сергей (ТСК "Созвездие", Пермь). ©29.03.2007

На момент написания статьи сам я занимаюсь бальными танцами уже 5 лет. Идея заняться этим видом спорта меня посетила в 33 года. Я был полным чайником в этом плане, поэтому, оглядываясь назад, понимаю, что, начни я заниматься сейчас вновь, имея тот опыт, что приобрел за 5 лет, все сделал бы совершенно по другому… Возможно, эта статья послужит кому-то ключом к большим достижениям в области спортивных бальных танцев. Причем статья, прежде всего, направлена не на взрослых танцоров, а на их будущих детей.

Итак, вам очень нравятся спортивные бальные танцы (СБТ). Но, так сложилось, что в детстве вам не посчастливилось ими заниматься по каким-либо причинам. Теперь вы понимаете, что достичь уровня как в телевизоре практически нереально, зато вполне реально отдать в танцы своих детей и воплотить на них свои амбиции (несбыточные мечты). Я регулярно вижу целые толпы таких родителей, причем их дети совершенно не блещут в этом виде спорта. Казалось бы почему!? Чем хуже они детей тех же тренеров или бывших бальников? Скажем прямо – ничем! Вся соль в том, что бывшие бальники и тренеры четко представляют себе весь алгоритм воспитания танцора от ШБТ (школа бального танца) до М-класса (международный класс), а вы - нет.

Есть целая куча составляющих, зависящих от сложности композиций, правильного выбора тренера, клуба, условий занятий и их количества и качества. Очень важно уметь морально поддержать ребенка в трудный момент и, когда необходимо, применить волевое решение вопреки его желанию. Проблема лишь в том, чтоб правильно определить, когда надо надавить, а когда - дать возможность ему самому решать насколько он готов себя нагрузить. На эту тему написано уже гора всякого рода статей, начиная от поведения родителей на тренировке, конкурсе и до методов выбора клуба, тренера и т.д. Я же хочу обратить внимание на тот факт, что человеческая сущность такова, что, не встав на грабли, до нас не доходит истина.

Я настоятельно рекомендую, особенно студентам, пока еще не обремененным семьей, а так же родителям 2-3 летних детей, мечтающим отдать своих чад в СБТ, самим серьезно позаниматься этим видом спорта хотя бы пару лет. Подчеркиваю, заниматься надо серьезно: до участия в турнирах хотя бы по Хобби-классу. Занятия ради просто попробовать, чтоб потом говорить, я, мол, тоже занимался в свое время, эффекта иметь не будут, потому, как не дадут достаточного опыта по выбору тренеров, методик и поведения по отношению к маленькому танцору. Я пишу это с полной уверенностью, потому как каждый день вижу достаточно приличные потенциальные возможности у детей, которым не суждено раскрыться именно по причине того, что родители, не представляя специфики СБТ, не делают нужных телодвижений. В следствии этого безвозвратно упускается время для ребенка.

Далее я поделюсь своими соображениями по поводу того, что надо делать, в какой последовательности и к чему надо готовиться, если хотите видеть в вашем ребенке ЗВЕЗДУ ПАРКЕТА. Возможно, где-то я ошибаюсь. Повторюсь, лучший советчик – личный опыт!

1. По моему глубокому убеждению, в танцы ребенка нет смысла отдавать раньше 5 лет. Можно пританцовывать дома, прививать чувство ритма на разного рода играх. Я бы порекомендовал до 5 лет основной упор сделать на развитие музыкального слуха и ОФП. Естественно все через игру без намека на чтение моралей и дубины. Главное, чтоб ребенок полюбил музыку, захотел под нее двигаться и был бы физически в силах это делать…

2. Если вы хотите не просто поправить осанку у ребенка, но и увидеть его танцевание в перспективе (о чемпионстве, как правило редко мечтают, отдавая детей в танцы), надо понять сразу, что СБТ не любит дополнительных нагрузок. Многие родители, кроме танцев, грузят своих детей еще кучей различных кружков и секций. В результате, ребенок не видит детства, не добивается результатов ни в танцах, ни в кружках, потому как физически просто не может справиться, а если справляется, то детство обходит его стороной. Еще один аргумент в пользу того, чтоб самим попахать на паркете: родители, в основной своей массе, не представляют тех нагрузок, которые испытывает ребенок на паркете. Мнение обывателя сводится к тому, что танцы это чисто развлечение для привития эстетических норм. Развеять это заблуждение, можно, только испытав БТ на собственной шкуре.

3. Очень важен выбор клуба, куда будет ходить ваш ребенок. Скажем честно: любой захудалый ТСК (танцевально-спортивный клуб) федерации лучше самой именитой студии на общественных началах. Список ТСК Пермского края и их координаты можно посмотреть на http://www.permdance.com/clubs/. Причем на начальном этапе выбор клуба имеет смысл делать по территориальному признаку. То есть, чтоб максимально удобно по времени было водить ребенка. По мере танцевального и биологического роста (забегаю вперед), возможно, придется сменить клуб на тот, где более качественно учат. Причем надо четко представлять, что «заказывает музыку тот, кто платит» и «либо результат, либо иллюзорная верность более слабому клубу». Распространенные признаки для того чтоб сменить клуб следующие:
а) долгое отсутствие пары (Если есть возможность встать в пару, но, только в другом клубе, не теряйте шансов. В конечном итоге всегда можно будет перетянуть нового партнера(шу) в прежний клуб обратно, но позже)
б) заметно упала динамика танцевального роста вашего ребенка относительно прежних соперников
в) не устраивает время занятий, количество тренировок или тренер.

4.Выбор тренера. Одна из важнейших составляющих обучения вашего ребенка! Она же является самой сложной. Во-первых, вмешивается субъективный фактор, во-вторых, все тренеры, без исключения, очень грамотно умеют разговаривать с родителями. Самое печальное, что все тренеры, с которыми я знаком лично по тем или иным причинам, хорошие люди. Поэтому забрать ребенка у одного, чтоб передать другому, достаточно сложно ввиду щекотливости ситуации. Все мы - люди и никому неприятно, когда его воспитанника передают другому. Но, опять же вмешивается закон: «либо танцевальный рост, либо верность тренеру». Это вообще отдельная тема, на которой сломано множество копий. Я рекомендую в этих случаях проявлять твердость, но никогда не хлопать дверью. Потому как любой тренер оставляет в ребенке частичку себя, и надо быть за это ему благодарным. Так как же выбрать нужного на данный момент тренера?! Еще один аргумент в пользу того, что надо самим повариться в этой кухне. Я занимался уже у 6 преподавателей. У каждого есть плюсы и минусы. Я уже знаю их сильные и слабые стороны, причем эти стороны я уже вижу и у тех, у кого не занимался. Причем, участвуя в турнирах, я знаю пары тренеров других клубов (уровень пары, динамика роста этой пары - очень хороший показатель, характеризующий тренера). Я в курсе, на какой группе специализируется тот или иной тренер, каковы его прошлые достижения, что позволяет достаточно адекватно выбрать потенциального преподавателя своему ребенку. Если бы я не участвовал в турнирах, я бы знал только то, что скажет мне мой нынешний преподаватель… А преподаватель скажет мне то, что ему выгодно (это объяснимо с человеческой точки зрения). Я же своими глазами вижу всю картину по области, общаюсь как с тренерами других клубов, так и с их воспитанниками. Имею представление, что оценивают судьи (на что надо делать основной упор в обучении). Вижу, что необходимо для успешных выступлений (это и костюмы, и косметика, и обувь, и многое другое).

5. Количество тренировок и их вид. Это вообще железный аргумент в пользу того, чтоб самим заняться БТ. Все родители, ранее не занимавшиеся БТ, не имеют ни малейшего представления о том, сколько и как надо заниматься, чтоб получить максимальную эффективность от занятий. Через какое то время, особо активные родители конечно узнают, что, помимо общих занятий, необходимо брать индивидуальные. Зачастую это приводит к перебору. То есть, они полностью переходят на индивидуальное обучение, игнорируя общие. Это приводит к тому, что ребенок совершенно не умеет работать самостоятельно и неоправданной дороговизне. Скажу честно, на мой взгляд, лучше заниматься 5 раз в неделю по 1 часу, чем 2 раза по 3 часа. Я обосную. Занимаясь каждый день, меньше забываешь то, что было вчера. К началу 3 часа организм устает настолько, что, в лучшем случае, пропадает желание заниматься, а в худшем еще и восприимчивость притупляется. Не нужно путать с интенсивностью нагрузки. Есть утверждение, с которым я полностью согласен, что уставший в смерть организм сам наилучшим образом подбирает технику движений. Это действительно так. Но это должно быть не в виде марафона, а в виде спринта. То есть мощная, но не длительно истощающая нагрузка (обычно на прогонах, на турнирах). Иначе вам не удастся заставить вашего ребенка ходить на танцы даже под дулом автомата, верней ходить будет, работать - нет. Так вот, к чему я хочу подвести. Если вы сами «собаку съели» во время занятий БТ, вы более грамотно подберете количество индивидуальных занятий и общих, необходимое ребенку в данный момент. Ведь надо помнить, что тренеру выгодней получить результат от вашего ребенка и максимально заработать, а вам выгоден тот же результат, но не физическое истощение ребенка и вашего кошелька. Как правило есть золотая середина в этом вопросе и искать ее дело не тренера, а родителей!

6. Выбор партнера(ши). Самый больной вопрос СБТ. Но я заметил, что он как-то заметно меньше касается детей бывших танцоров, так как они знают как, где и когда имеет смысл заняться поиском партнера(ши) для своего ребенка. Лично я уже достаточно хорошо вижу перспективы будущего кандидата в партнеры (хотя не такой уж дока в БТ). Знаю необходимые критерии партнера для наиболее эффективного роста. Перечислю самые важные:

  • Партнер(ша) должна как минимум любить танцевать.
  • У родителей партнера(ши) должны быть здоровые амбиции на создаваемую пару. Они должны хотеть роста пары в целом, а не просто водить ребенка ради одного здоровья.
  • Партнер(ша) должна как по времени, так и финансово быть в состоянии заниматься столько же, сколько планирует заниматься ваш ребенок (верней вы планируете, чтоб он занимался).
  • Партнер(ша) должна быть в состоянии и иметь желание ездить на выездные турниры, если вы это планируете (Для результатов в танцах это - необходимое условие).
  • Партнер(ша) должен быть симпатичен вашему ребенку, подходить по возрасту, росту и темпераменту. Определить это вам будет проще, если вы сами через это уже прошли.

7. Где найти партнера? Самый короткий путь, если вы чайник, подойти к тренеру. Лучше него вам никто не посоветует. Если вы уже поварились в СБТ (опять аргумент в пользу заняться самому(ой)), вы и без моей подсказки знаете что надо делать. Самое смешное, что проще всего бывает найти партнера в своем же клубе. То есть развалить существующую пару. Прецедентов море, но тренер не всегда идет на такой шаг без вашей непосредственной инициативы. Даже с вашей инициативой это может быть невозможно, если пара соответствует друг другу. Но, очень часто ребята стоят в паре ожидая «лучшего партнера»… Поэтому, бывшие танцоры, увидев перспективного партнера(шу) для своего ребенка, достаточно инициативны, в отличие от тех, кто ничего не понимает. Причем, если таковых нет в своем клубе, они активно ищут на стороне и достаточно быстро находят. В результате такой ребенок достаточно быстро выходит в лидеры сам и выводит туда же своего партнера(шу). Вам очень повезет, если на вашего ребенка положит глаз такой родитель. Гораздо лучше и беспроигрышней ситуация, когда Вы являетесь таким родителем!

8. Внеклубное воспитание ребенка. Это конечно очень персональный вопрос по отношению к каждому маленькому человечку, но я выскажусь по этому поводу… Я бы не стал постоянно грузить ребенка разговорами о танцах помимо занятий, если он сам не заводит про это разговор. Все же каждый ребенок - это человек, и интересы у него должны быть разнообразны. Излишнее давление вызывает больше негативных эмоций, особенно в возрасте до 12 лет. Есть конечно исключения, но их крайне мало. А вот потакать ребенку в вопросе «можно не пойду на занятие», без крайней необходимости я бы не стал. Во-первых потеряете партнера, во-вторых разленится. Все же без «дубины» над головой большинство детей заниматься не могут. Задача родителей максимально закамуфлировать эту «дубину» и заинтересовать ребенка продолжить заниматься. Самый безотказный способ - это регулярное попадание вашего ребенка в финал на турнирах. То есть лучшие пары в группе обычно занимаются на самосознании, так как их подстегивает естественное человеческое желание быть лучшим. Короче, если вы сами прошли через СБТ добиться взаимопонимание с ребенком вам будет на порядок проще!

Можно конечно еще высосать из пальца кучу аналогий, примеров, проблем, только есть ли смысл? Не проще ли самим начать воплощать свои мечты, связанные с бальными танцами, начиная с себя и заканчивая своими детьми? А кто знает, возможно, и у вас еще поезд не совсем ушел?... У меня ведь что-то получается при полном отсутствии музыкального слуха, плохой гибкости, возраста, наконец.

Желаю удачи!

©Костарев Сергей (ТСК "Созвездие").

При перепечатке ссылка на автора и источник обязательна.